LOS GLADIADORES DE ROMA ERAN BÁSICAMENTE VEGETARIANOS
Los gladiadores romanos
consumían principalmente centeno, cebada y vegetales; la carne y el pescado
eran poco habituales en su dieta, según un estudio que acaban de publicar
científicos de la Universidad de Viena (Austria) y de la Universidad de Berna
(Suiza) en la revista Plos One.
Los investigadores
estudiaron los restos de 53 cuerpos -22
inhumados como gladiadores- datados entre los siglos II y III a.C y ubicados en
un cementerio de la antigua ciudad romana de Éfeso (Turquía), que fue descubierto
en 1993.
El objetivo del estudio, según la revista
especializada Plos One, se encaminó a determinar "la dieta, la
estratificación social y los movimientos migratorios de los ciudadanos de Éfeso
y de los distintos grupos de gladiadores”, explican en su web.
Mediante un estudio
espectroscópico, los científicos midieron el nivel de colágeno en los huesos,
así como la proporción de estroncio y calcio en el mineral óseo, para acabar
determinando que los gladiadores, presos o esclavos obligados a combatir en
duelos públicos, poseían una dieta similar a la del resto de la población de la
época, aunque con una gran diferencia.
Los huesos de estos guerreros
presentan, según los expertos europeos, mayores niveles de estroncio que el
resto de los habitantes de la gran Éfeso, una ciudad que llegó a albergar cerca
de 200 mil habitantes.
Los gladiadores bebían, después de sus luchas
(muchas de las cuales eran a muerte), un tónico condimentado con cenizas de
plantas, ricas en estroncio, que les ayudaban a recuperarse de las lesiones
óseas.
Comedores de centeno
"Las cenizas de plantas
eran consumidas para fortificar el cuerpo tras el ejercicio físico y para que
los huesos sanaran mejor”, concluye Fabian Kanz, director de este estudio, que
corrobora el apodo con el que algunas fuentes históricas recuerdan a los
gladiadores, "hordearii”, "comedores de centeno”.
Películas ambientadas en la
Antigua Roma, como Ben-Hur (1959), "Espartaco (1960) o la más reciente
Gladiator potencian una imagen del gladiador como hombre fornido, cuya dieta
parece constituida más por proteínas animales e hidratos de carbono que por
simples vegetales, aunque este último estudio parece que desmonta ese infundado
estereotipo.
Los gladiadores fueron probablemente hombres
fuertes, más valientes que bien alimentados.
Sin embargo, parece que su
comida no era tan espectacular como sus luchas sobre la arena, y los productos
de grano eran más habituales que la carne, más presente en la mesa de la clase
social alta que, según, el historiador británico Hoff Gardner "disfrutaban
de una variedad impresionante de platos con especies tan extravagantes como el
pavo real, los estorninos y, por
supuesto, pescado procedente de todos los confines del imperio muy apetecido
por los emperadores y su corte de sibaritas”.
Más información: Turquía Luchas con espada y tridente,
exhibiciones a caballo, ventas de esclavos… Eso era lo que ofrecía la Escuela de Gladiadores Aspendos,
la única de este tipo en Turquía y una de las pocas del mundo después de la de
Roma.
Roma Localizada en el mismo Coliseo (según el
historiador Hoff Gardner) la escuela de gladiadores de la capital del imperio
era un "centro que rendía culto a la muerte”. Los gladiadores de todo el
mundo conocido se preparaban para librar todo tipo de combate con espada,
tridente y lanza.
LOS GLADIADORES DE ROMA ERAN BÁSICAMENTE VEGETARIANOS
Reviewed by Judid
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